Recomendaciones para una alimentación saludable
Es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía necesaria para que cada persona pueda llevar adelante las actividades diarias y mantenerse sana. La alimentación deber espetar los gustos y hábitos, o sea, la cultura de cada persona y/o familia.
¿QUE ES LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE?
10 mensajes para llevar a acabo una alimentación saludable
- Incorporar a diario alimentos de todos los grupos y realizar al menos 30 minutos de actividad física, existen apps o vídeos en Internet para hacerla en casa.
- Tomar a diario 8 vasos de agua segura.
- Consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedad de tipos y colores.
- Reducir el uso de sal y el consumo de alimentos con alto contenido de sodio.
- Limitar el consumo de bebidas azucaradas y de alimentos con elevado contenido de grasas, azúcar y sal.
- Consumir diariamente leche, yogur o queso, preferentemente descremados.
- Al consumir carnes quitarle la grasa visible, aumentar el consumo de pescado e incluir huevo.
- Consumir legumbres, cereales preferentemente integrales, papa, batata, choclo, mandioca.
- Consumir aceite crudo como condimento, frutas secas o semillas.
- El consumo de bebidas alcohólicas debe ser responsable. Los niños, adolescentes y mujeres embarazadas no deben consumirlas. Evitarlas siempre al conducir.
Aprovechemos éstos días que nos encontramos en casa para revalorizar hábitos que hemos ido suspendiendo con el tiempo y por la falta de él, como: cocinar en familia; replicar recetas caseras de la abuela; charlar con nuestros familiares; compartir momentos de esparcimiento que incrementen nuestra actividad física y nos llenen de felicidad; llenarnos de amor.
ALIMENTOS, HIGIENE Y COVID-19
¿SE PUEDE TRANSMITIR EL COVID-19 A TRAVÉS DE ALIMENTOS?
Actualmente no hay pruebas de que los alimentos puedan ser una fuente de transmisión del virus, de acuerdo a lo establecido por la «Europea Food Safety Autority» y los actuales análisis y monitoreos que está lleva a cabo. No obstante la Organización Mundial de la Salud, emitió recomendaciones de precaución que incluyen buenas practicas de higiene durante la manipulación y preparación de alimentos.
HIGIENE PERSONAL Y DE UTENSILIOS
- Lavarse las manos con abundante agua y jabón: Antes de empezar, después de ir al baño, después de sonarse la nariz, después de tocar dinero, celular, basura, pañales)
- Tener las uñas cortas y limpias.
- No usar anillos, aros, ni uñas postizas.
- Usar el pelo limpio y atado.
- Usar delantal y ropa limpia.
- Evitar tocarse boca, nariz o el pelo mientras se cocina, así como tosero estornudar sobre ella.
- Limpiar con agua y jabón toda la superficie y luego desinfectar con agua y lavandina.
- Lavar los utensilios después de trabajar con alimentos crudos y antes de usarlos con alimentos cocidos.
- No dejar vajilla o utensilios sucios de un día para otro.
- Poner la basura y residuos en bolsas y sacarlas una vez llenas
HIGIENE DE LOS ALIMENTOS
- Utilizar siempre agua potable o segura.
- Utilizar recipientes distintos para alimentos crudos y cocidos.
- Lavar con agua potable o segura todas las verduras y frutas.
- Separa los alimentos crudos de los cocidos, y de aquellos que están listos para consumir.
- Lava los huevos solo antes de usarlos.
- No consumir mayonesas caseras o huevos crudos.
- Cocinar muy bien las carnes.
- No dejar mas de 2 horas, a temperatura ambiente (sin refrigerar) alimentos que ya estén cocidos.
Extracto tomado de «Recomendaciones Alimentarias y Nutricionales para la Población»
Elaborado por:
Lic. Antonio CarlaLic.
Lic. Aquino Paula
Lic. Errecalde Fernanda
Lic. Gómez Recloux Paula
Lic. Gonzalez NadiaAsociación de Nutricionistas de Chubut.
www.nutrichubut.org.ar
secretaria@nutrichubut.org.ar