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CELIAQUÍA

La enfermedad celíaca es una enfermedad autoinmune, una intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y avena, caracterizada por una reacción inflamatoria, en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de macro y micronutrientes

¿Qué es la Celiaquía?

La enfermedad celíaca es una enfermedad autoinmune, una intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y avena, caracterizada por una reacción inflamatoria, en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de macro y micronutrientes. Desencadenando así una producción de anticuerpos, responsables entre otras cosas de las reacciones alérgicas. 

En el caso de la Enfermedad Celíaca el estímulo externo es el Gluten y el órgano que recibe el ataque es el intestino.

Esta enfermedad afecta aproximadamente a 1 de cada 100 personas, siendo más frecuente en mujeres. Se estima que un 75% de las personas que la sufren están sin diagnosticar. Aunque los síntomas pueden ser atípicos o estar ausentes es fundamental reconocerlos para poder confirmar un diagnóstico.

ESTADÍSTICA DE LA ENFERMEDAD CELÍACA EN EL MUNDO

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DE TODAS LA POBLACIÓN AFECTADA

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ENFERMOS SIN DIAGNOSTICAR

Síntomas de la Enfermedad Celíaca en adultos

  • Diarrea.
  • Cansancio.
  • Pérdida de peso.
  • Hinchazón y gases.
  • Dolor abdominal.
  • Náuseas y vómitos.
  • Estreñimiento.

Síntomas de la Enfermedad Celíaca en niños

  • Náuseas y vómitos.
  • Diarrea crónica
  • Abdomen hinchado.
  • Estreñimiento
  • Gases.
  • Náuseas y vómitos.
  • Heces pálidas y fétidas.

La incapacidad de absorber los nutrientes puede causar:

  • Retraso en el desarrollo de los bebés.
  • Daño al esmalte de los dientes.
  • Pérdida de peso.
  • Anemia.
  • Irritabilidad.
  • Baja estatura.
  • Retraso en la pubertad.
  • Síntomas neurológicos

DIAGNÓSTICO

Si bien el diagnóstico indicado es la biopsia de intestino delgado, la detección de anticuerpos específicos para la enfermedad, son una herramienta de gran utilidad en el screening del paciente.

Para el control del tratamiento, el laboratorio juega un rol fundamental determinando el nivel de los Anticuerpos más utilizados:

  • IgA – Inmunoglobina A
  • Anticuerpos Anti Gliadina (a-AGA)
  • Anticuerpos Anti – péptido deaminados de Gliadina (a-DPG) IgG – IgA
  • Anticuerpos anti-Endomisio (EMA) IgA – IgG
  • Dolor abdominal.
  • Anticuerpo anti-Transglutaminasa (a-tTG) IgA – IgG

Pruebas genéticas

Recientemente, se han introducido algunas pruebas genéticas que intentan detectar algunos marcadores fuertemente asociados a la enfermedad celíaca, concretamente los marcadores conocidos como alelos DQ2 y DQ8 del antígeno leucocitario humano (HLA). Estos marcadores son de gran utilidad en los familiares de las personas diagnosticadas o cuando las pruebas no han resultado concluyentes.

  • Un resultado positivo no es diagnóstico de enfermedad celiaca, ya que aproximadamente un 30% de la población sana también es positiva para esta prueba.
  • Un resultado negativo puede descartar la enfermedad celíaca en aquellos individuos cuyos resultados de otras pruebas no son concluyentes.

Biopsia

Para confirmar el diagnóstico de enfermedad celíaca, la mayoría de las veces es necesario obtener una biopsia intestinal mediante endoscopia para que después sea examinada por un patólogo al microscopio para detectar si existe una lesión de las vellosidades intestinales. La endoscopia consiste en introducir por la boca un tubo con una cámara hasta el intestino delgado, donde se obtiene una muestra de tejido.

OTRAS PATOLOGÍAS

    • TEST MOLECULAR DE HPV

      TEST MOLECULAR DE HPV

      Es un método de biología molecular que detecta ADN de HPV de alto riesgo oncogénico en las células del cuello uterino, con mayor sensibilidad que el PAP.

    • TEST PRENATAL NO INVASIVO – ADN FETAL

      TEST PRENATAL NO INVASIVO – ADN FETAL

      El Test Prenatal no Invasivo es un análisis de sangre de la madre que detecta anomalías cromosómicas en el primer trimestre de embarazo de manera segura y confiable.

    • CÁNCER DE MAMA

      CÁNCER DE MAMA

      El cáncer de mama es una enfermedad en la que células de la mama con alteraciones se multiplican sin control y forman tumores que, de no tratarse, pueden propagarse por todo el cuerpo y causar la muerte.